Interpreterlife

Interpreter: Sra en que ciudad reside?
Sra: En Lavi
Intepreter: Disculpe, me lo deletrea?
“Insert several failed attempts here”
Sra: Ay yo no se decirlo x letras, es aqui Kentucky
Who knows whats the name of the city?

PERMISO DE RESIDENTE PERMANENTE POR RAZONES DEMOGRÁFICAS, REAGRUPACIÓN FAMILIAR DEPENDIENTE DE RESIDENTE PERMANENTE

Requisitos para PERMISO DE RESIDENTE PERMANENTE POR RAZONES DEMOGRÁFICAS, REAGRUPACIÓN FAMILIAR DEPENDIENTE DE RESIDENTE PERMANENTE. Cabe mencionar que los menores de edad esta exonerados del punto 7 y de la multas en la que haya incurrido:
1. Poder y Solicitud (Notariado y con sus respectivos timbres fiscales);
2. Tres (3) fotografías;
3. Copia debidamente cotejada del pasaporte (Notario o Autoridad correspondiente);
4. Certificado de Antecedentes Penales o declaración jurada ante Notario;
5. Certificado de Salud;
6. Cheque Certificado por B/.250.00 a favor del Tesoro Nacional;
7. Cheque Certificado por B/.800.00 a favor del Servicio Nacional de Migración;
8. Formulario de Declaración Jurada de Antecedentes Personales;
9. Carta notariada de responsabilidad del residente o nacional;
10. Constancia de parentesco (certificado de matrimonio, nacimiento o constancia judicial);

El solicitante mayor de edad y menor de 25 años deberá aportar:
o Certificado de un centro educativo de su condición de estudiante a tiempo completo y de forma regular;
o Declaración Jurada de soltería;
Prueba de que el residente cuenta con la solvencia económica suficiente, la cual podrá acreditarse mediante una de las siguientes formas:
o Declaración de rentas con su paz y salvo, y la misma debe cumplir con un ingreso mínimo de B/.1000.00 dólares mensuales, más B/100.00 por cada dependiente;
o Carta de trabajo actualizada con su respectivo talonario o ficha de la CSS y copia del permiso de trabajo;
o Carta de referencia bancaria no inferior a cuatro cifras medias;

Para Solicitar la Residencia Permanente se presentarán los requisitos anteriores con excepción del Certificado de Antecedentes Penales y los cheques, además se deberá
aportar: Paz y salvo nacional de rentas.
En caso de un dependiente extranjero adoptado por un panameño deberá aportar además de los señalados en los requisitos comunes del artículo 28 del Decreto Ley 3, lo siguiente:
– Carta de Responsabilidad del Adoptante;
– Certificado de nacimiento expedido por la Dirección Nacional del Registro Civil;
– Copia autenticada de la sentencia que aprueba la adopción;
– Copia del documento de identidad del extranjero adoptado.

Interpreterlife

Interpreter: Sra me da por favor, su fecha de nacimiento?
Sra: Yo soy del 75
Interpreter: Gracias, pero necesitamos la fecha completa.
Sra: Ah ya, si mire ya se la digo…yo soy del 75, del mil nuevecientos, del 7, del 14, de Julio.

Sin Estatus Migratorio

Si se encuentra sin estatus migratorio es importante que tome en cuenta las siguientes multas:
Multas

Artículo 1. Los infractores de las disposiciones del presente reglamento serán sancionados de acuerdo a lo siguiente:

Costo de las amonestaciones o multas:

1. Extranjeros que no porten su documentación que lo identifique (Artículo 91 del Decreto Ley)… Amonestación o Multa de B/.10.00

2. Migrante regular que se encuentre laborando o realizando actividades lucrativas sin autorización (Artículo 90 del Decreto Ley)El empleador, agente, contratista o intermediario que contrate a extranjero sin autorización se le aplicará el artículo 54 y párrafo 88 del Decreto Ley)… Amonestación o multa de B/. 1,000.00 Multa; de B/. 2,000.00 Multa de B/.2,000.00 a B/. 5,000.00Multa; de B/. 5,000.00 Multa de B/. 5,000.00 ó cancelación de su visa o permisoMulta de B/.10,000.00

3. Migrante irregular con estadía vencida al término autorizado y desea Retorno Voluntario (Párrafo 1 del artículo 84 del Decreto Ley)… Multa de B/.50.00 por mes vencido e Impedimento de entrada de (2-5 años)

4. Migrante irregular con estadía vencida al término autorizado y pruebe matrimonio o hijos panameños (Párrafo 2 del artículo 84 del Decreto Ley)… Multa de B/.50.00 hasta B/.1,000.00

5. Extranjero que tenga estadía vencida al término autorizado y este haya sido aprehendido por el Servicio Nacional de Migración u otras autoridades competentes (Artículo 89 del Decreto Ley)…
Multa de B/. 50.00 por mes Deportación

6. Extensión de turismo o extensión de cambio de categoría (por presentar declaraciones falsas y/o documentales fraudulenta o alteradas, con el propósito de obtener su extensión)(Numeral 5 del artículo 31 y numeral 4 del artículo 71 del Decreto Ley)… Cancelación; Deportación; Expulsión

7. Registro de Extranjería (por no informar el cambio de residencia o variaciones en la información suministrada, artículo 37 y 87 del Decreto Ley)… Multa de B/.100.00; Cancelación; Deportación

8. Representante o agente de nave (por no cumplir con su responsabilidad y obligaciones con los marinos que representan del artículo 9 de la Ley No. 60 de 1978, se aplicará el artículo 89 del Decreto Ley)… Multa de B/. 1,000.00 hasta B/. 1,500.00; Multa deB/. 1,500.00 hasta B/. 3,000.00; Multa deB/. 3,000.00 hasta B/. 5,000.00

9. Empleador, agente, contratista o intermediario que representen empresas privadas o empresas que se encuentren dentro de leyes especiales ( que no acredite la estadía legal del extranjero y su autorización para laborar)(Artículo 88 del Decreto Ley)… Multa de B/. 800.00 hasta B/. 3,000; Multa deB/.3,000.00 hasta B/. 5,000.00; Multa de B/.5,000.00 hasta B/. 10,000.00

10. Empleador, agente, contratista o intermediario y/o el extranjero que no notifique el cese de la relación laboral o contractual (Artículo 88 del Decreto Ley)… Multa deB/. 800.00hasta B/. 3,000. Extranjero: Deportación; Multa de B/.1,000.00 hasta B/. 5,000.00; Multa de B/.5,000.00 hasta B/. 10,000.00

11. Empleadores que retengan documentos de identificación, documentos de viajes o pasaportes de trabajadores extranjeros o que no cumplan en materia laboral, de salud y salubridad social, artículo 89 del Decreto Ley)Sin perjuicio de las responsabilidades penales… Multa de B/.1,000.00; Multa de B/.2,000.00 hasta B/. 5,000.00; Multa deB/. 5,000.00

12. Empresas de transporte aéreo (no atender las advertencias de impedimentos de salida, numeral 2 del artículo 88 del Decreto Ley)… Multa deB/. 2,000.00 hasta B/. 5,000.00; Multa deB/. 5,000.00 hasta B/. 10,000.00; Multa deB/. 10,000.00 hasta B/. 25,000.00

13. Empresas de transporte internacional, marítima, aérea o terrestre (Ingresar extranjeros cuya entrada no fue admitida por el Servicio Nacional de Migración, artículo 61 y artículo 90 del Decreto Ley)… Empresa Aérea (Multa de Multa de B/.1000.00 hasta B/.5,000.00). Extranjero: Devolución

14. Empresas de transporte internacional, marítima, aérea o terrestre (por no cumplir con las obligaciones del artículo 62, 63, 64 y artículo 90 del Decreto Ley)… Multa de B/.1,000.00 hasta B/.5,000.00

15. Incumplir con su visa de entrada y salida múltiple (término autorizado vencido, artículo 49 y 90 del Decreto Ley)… Multa deB/. 1,000.00 hasta B/. 2,000.00; Multa deB/.2,000.00 hastaB/. 5,000.00; Cancelación

16. Extranjero que incurra en la salida de un menor de edad panameño o extranjero, violando o infringiendo las obligaciones contenidas en el artículo 40, 42 del Decreto Ley, se aplicara el artículo 90 del Decreto Ley)… Multa deB/. 1,000.00 hasta B/.5,000 Sin perjuicio de la sanción penal

17. Dueños o administradores de hoteles o lugares de hospedaje (por no cumplir con la disposición contenida en el artículo 44 del Decreto Ley, se aplicará el artículo 90 del Decreto Ley)… Multa de B/.1000.00 hasta B/.2,000.00; Multa deB/. 2,000.00 hasta B/. 5,000.00; Multa de B/.5,000.00

Extranjero Profesional

Esta es la lista oficial de profesiones restringidas para los extranjeros en Panamá es la siguiente:
Enfermería. Ley 1 de 1954
Barbería y cosmetología. Ley 4 de 1956
Odontología. Ley 22 de 1956
Arquitectura. Ley 15 de 1959
Ciencias agrícolas. Ley 22 de 1961
Farmacia. Ley 24 de 1963
Quiroprácticos. Decreto 8 de 1967
Nutrición. Decreto 362 de 1969
Medicina. Decreto 196 de 1970
Psicología. Ley 56 de 1975
Asistente Médico. Decreto 32 de 1975
Contabilidad. Ley 57 de 1978
Periodismo. Ley 67 de 1978
Laboratoristas. Ley 74 de 1978
Relaciones Públicas. Ley 37 de 1980
Fonoaudiología, terapistas y similares. Ley 34 de 1980
Economía. Ley 7 de 1981
Trabajo Social. Ley 17 de 1981
Medicina Veterinaria. Ley 3 de 1983
Fisioterapia. Ley 47 de 1984
Radiología Médica. Ley 42 de 1980
Derecho. Ley 9 de 1984
Asistente Dental. Ley 21 de 1994
Sociología. Ley 1 de 1996
Química. Ley 45 de 2001
Educación en las siguientes menciones: Historia, Geografía y mención Cívica. Ley 47 de 1946 (El resto de las menciones sí son permitidas).
Ingeniería en ninguna de sus ramas ni versiones. Decreto Ejecutivo 257 del 1965